Классификация гофрокартона

Основные параметры и размеры

  В зависимости от числа слоев гофрированный картон классифицируется на следующие типы:
"Д" - двухслойный, состоящий из одного плоского и одного гофрированного слоев;
"Т" - трехслойный, состоящий из двух плоских и одного гофрированного слоя;
"П" - пятислойный, состоящий из трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) и двух гофрированных слоев.

Гофрокартон, в зависимости от количества слоев подразделяют на двухслойный, трехслойный, пятислойный, семи- и девятислойный.

Самым распространенным, пожалуй, является трехслойный гофрокартон. Он используется для изготовления упаковки для различной продукции и изделий, которые не способны воспринимать нагрузку штабеля (алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, продукты питания и многое другое), способны воспринимать нагрузку штабеля (замороженная рыба, консервы в банках, гвозди, масло и маргарин в монолите и др.), а также частично воспринимать нагрузку штабеля (макароны, мыло, порошки и т.д.).

Марки трехслойного гофрокартон:


Тип Клас Марка
Т (трехслойный) 1 Т 11, Т 12, Т 13, Т 14, Т 15
2 Т 21, Т 22, Т 23, Т 24, Т 25, Т 26, Т 27
П (пятислойный)
3
П31, П32, П33, П34, П35, П36, П37

В Украине  производят гофрокартон марок Т 21, Т 22, Т 23, Т 24.


Классификация по типу гофра:

Тип гофра Средний шаг гофра, мм Средняя высота гофра, мм Назначение




K 10,1 6,5 Для тяжелых видов упаковки
A 8,7 4,7 Для традиционной тары
C 7,3 3,8
B 6,0 2,8
D 4,5 2,1
E 3,3 1,4 Для потребительской упаковки
F 2,6 0,75
N 1,9 0,55